Курентзис открывает культурно-образовательный центр Р.А.Д.И.О. на Итальянской

Музыкальный коллектив MusicAeterna, которым руководит дирижер Теодор Курентзис, запускает в Петербурге первый проект нового культурно-образовательного центра Р.А.Д.И.О. Он разместился в Доме радио на Итальянской. Музыканты, как и обещали ранее, начнут с цикла мероприятий, уже знакомого пермякам, — «Лаборатория современного зрителя». Это подразумевает, что к выпуску новых программ и концертам коллектива приурочат лекции и образовательные мероприятия.
Первая для Петербурга «Лаборатория» пройдет с 22 по 29 декабря, ее посвятят концерту 30 декабря, на котором Курентзис будет дирижировать сочинениями французского барочного композитора Жана-Филиппа Рамо. Выступление пройдет в Капелле, а предваряющие его лекции — в Доме Радио. Пройти туда можно будет бесплатно по регистрации, но на некоторые события вход — только для обладателей билета на предстоящий концерт.
Программу откроет 22 декабря лекция парижского музыковеда Тома Сури, специалиста по французской опере XVIII века. В числе следующих выступлений — довольно неожиданные: например, 25 декабря профессор ФТИ имени А.Ф. Иоффе Александр Дмитриев прочтет лекцию по истории взглядов на свет и природе ярких оптических явлений. Известный петербургский композитор Владимир Раннев 26 декабря прокомментирует кинопоказ постановки оперы-балета Жана-Филиппа Рамо «Галантные Индии» (запись 2019 года из Парижской оперы). О понимании света в библейской традиции 27 декабря расскажет протоирей Кирилл Копейкин, а о влиянии Рамо на музыку XX и XXI веков 29 декабря — композитор Алексей Ретинский.
Также в программе «Лаборатории» — мастер-классы: по барочному танцу, природе движения в современном танце и барочной скрипичной технике. Гости побывают на открытой репетиции оркестра musicAeterna накануне концерта и ночной творческой встрече с Курентзисом.
Как сообщили «Фонтанке» в администрации музыкального коллектива, культурно-образовательный центр Р.А.Д.И.О. будет не только проводить культурные и образовательные программы, но и станет творческой резиденцией для композиторов, артистов, художников, режиссеров, исследующих различные формы искусства. Кроме того, естественно, он останется репетиционной площадкой для коллективов семейства musicAeterna — оркестра, хора, вокального квартета musicAeterna four, хора musicAeterna byzantina и других музыкальных проектов, с которыми Петербург пока не знаком.
В будущем планируется создать детский хор musicAeterna и другие молодежные коллективы, открыть звукозаписывающие студии и лейбл звукозаписи, а также собственное издательство. Мастер-классы для профессиональных музыкантов от признанных специалистов в разных областях современного искусства объединятся под брендом «Р.А.Д.И.О. академия». Основные события проекта Р.А.Д.И.О. будут записываться, доступ к ним откроют для публики на одноименной радиостанции на интернет-платформе.
На полную реализацию проекта уйдет несколько лет.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«На телефоны не согласен». Каким стал первый концерт Курентзиса на правах петербуржца

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35